Опрос

Согласились бы вы поучаствовать в кампании по спасению редких видов животных?

Угроза природе кажется не столь очевидной, когда о ней говорят в новостях. Однако находятся неравнодушные люди, которые готовы поехать в район бедствия и помочь чем-то на месте, или перечислить свои кровные на защиту окружающей среды. А согласились бы вы принять участие в кампании по спасению редких видов? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Закрываете ли вы кран, когда чистите зубы?

«Капля за каплей – и океан, капля за каплей – закройте кран!», – пелось в песне из старого советского мультфильма. А задумываемся ли мы о том, что природе можно помочь, просто вовремя выключив льющуюся воду? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Влияет ли на вас реклама, посвященная проблемам окружающей среды?

Современный человек живет в эпоху рекламы, и от нее уже никуда не деться. Да и надо ли, если она призывает к нужным и правильным вещам? С вопросом о том, насколько эффективна экологическая агитация, мы вышли на улицы Петербурга и в социальные сети.

Что бы вы пожелали мировому океану в наступающем году?

Подводя итоги уходящего года, мы вышли на улицы Петербурга с традиционным опросом. На этот раз обсудить главные экологические проблемы удалось с представителями двух поколений – учениками и их любимым педагогом.

Как научить ребенка беречь воду?

Наше будущее во многом зависит от того, как мы относимся к водным ресурсам. Важно не только понимать это самим, но и объяснить своим детям, почему нужно беречь водоемы и вовремя закрывать кран в ванной. Но как донести до маленького человека эти простые истины? Именно с этим вопросом корреспонденты нашего портала вышли на улицы города и в социальные сети.

Каким должен быть идеальный эко-отпуск?

Многие из нас стараются бережно относиться к природе в повседневной жизни, но не все готовы следовать вошедшим в привычку правилам во время отдыха. «Каким должен быть эко-отпуск вашей мечты?» – с этим вопросом мы вышли на улицы Петербурга. И он оказался более чем уместен, ведь на него ответили туристы, сами проживающие на берегу великой реки – Волги.

Согласились бы вы принять участие в уборке мусора на добровольных началах?

В сентябре во многих городах России и Европы прошли массовые уборки на берегах водоемов, организованные волонтерами. Люди участвовали в них бескорыстно, из любви к местам, в которых они живут. А согласились бы вы потратить свое время на такую акцию? Этот вопрос мы задали нашим читателям на улицах города и в социальных сетях.

Видели ли вы во время летнего отпуска водоемы в плохом экологическом состоянии?

Неважно, проводите ли вы отпуск на теплом морском побережье или на тихом озерце, на даче под Петербургом – грязь и мусор испортят отдых у воды где угодно. А приходилось ли вам этим летом видеть пляжи в плохом экологическом состоянии? C таким вопросом мы обратились к нашим читателям.

Как лично вы помогли редким морским млекопитающим?

Как известно, в Финском заливе осталось не более 200 особей балтийской кольчатой нерпы. Спасением этого редкого вида в Петербурге занимаются Фонд друзей балтийской нерпы и Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Но не стоит полностью возлагать ответственность на специалистов и организации. Помочь можете и вы. Мы поинтересовались у наших читателей, какой личный вклад в это благородное дело они уже внесли. 

Какие водоемы больше всего страдают от деятельности человека?

Люди влияют на океаны, реки и озера далеко не лучшим образом. Промышленность, судоходство, загрязнение берегов отдыхающими – все это приводит к нарушению экосистемы, от которого страдают не только рыбы, животные и растения, но и мы с вами. Увы, многие до сих пор относятся к воде как к неистощимому ресурсу. Мы решили спросить у наших читателей, какие водоемы, по их мнению, больше всего страдают от деятельности человека.

Как вы относитесь к использованию «серых» стоков?

«Серые» стоки – штука полезная: помыл зелень и овощи для салата, собрал воду – полил цветы. Или помыл посуду на даче, а воду выплеснул под фруктовые деревья. Некоторые даже придумывают конструкции, в которых вода из стиральных машин используется для наполнения бачка унитаза. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, используют ли они воду вторично и как вообще они к этому относятся. Результаты опроса нас приятно удивили!

Что вы сделаете, если увидите на улице открытый люк?

Кто-то скажет, что нужно идти по миру с высоко поднятой головой. Совет недурственный и повышает самооценку, но жителям мегаполисов мы бы все-таки рекомендовали поглядывать под ноги: а вдруг на пути – открытый люк! Не попасть в него самому – это полдела. Нужно что-то сделать, чтобы в него не попали и другие. Мы решили спросить у друзей Невского рака в социальной сети «ВКонтакте» и у петербуржцев на улице, что делать в таких ситуациях

Кто превратил петербургские реки и каналы в помойку?

Этой весной водоемы Петербурга стали плавучей помойкой – как будто в Северной столице прошел массовый конкурс «Попади мусором в льдинку»! Конечно, никто не удивится проплывающей мимо бутылке или упаковке от чипсов. Однако в этом году – и это заметили не только мы – мусора в реках и каналах стало намного больше. Кто же виноват в этом безобразии – коммунальщики, местные жители, или, быть может, неаккуратные туристы? Мы спросили об этом друзей Невского рака в социальных сетях и простых петербуржцев на улицах нашего города

Проверьте себя: что делать, если вы встретили тюленя на берегу

Уже через пару недель в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино стартует сезон 2015 года. В этом году ледовая обстановка была еще хуже, чем в прошлом – когда на реабилитацию поступило 29 детенышей ластоногих. Поэтому вероятность того, что центр, рассчитанный на 40 животных, будет близок к полной загрузке, очень высока. В прошлом году тюленей находили везде – на малопосещаемых пляжах Ленинградской области, на городских пляжах городов и поселков и даже в центре Петербурга. Поэтому в канун сезона мы решили проверить наших читателей и задали им вопрос: что делать, если вы увидите тюленя или нерпу на берегу водоема?

Теплая зима: хорошо или плохо?

«А за окном то дождь, то снег», – поется в известной песне. Вполне терпимо, если это происходит в разные сезоны. Но когда причуды климата заставляют, то скользить по льду, то шлепать по лужам, капризы погоды невольно заставляют задуматься. А как считают петербуржцы, влияет ли аномально теплая зима на экологическую обстановку? С этим вопросом корреспонденты нашего сайта вышли на улицы города и в социальные сети

Что бы вы пожелали Финскому заливу в наступающем новом году?

Традиционно под каждый Новый год мы спрашиваем наших читателей – а что бы они пожелали нашему водоему? Тем более, что этот год был для нас, жителей его побережья, особенным: 2014-й в России, Финляндии и Эстонии был объявлен Годом Финского залива. Мы предложили нашим читателям представить себя в роли добрых волшебников и исполнить одно-единственное пожелание для залива. Мнения разделились, но в одном вы, дорогие читатели, сошлись: Финскому заливу мы желаем только добра!

Одобряете ли вы промышленную заготовку мяса тюленей и стали бы вы его пробовать?

Вскоре на российских прилавках может появиться мясо тюленей. Сначала предложение о его промышленной заготовке поступило с Дальнего Востока. Экспериментальную партию тюленины даже отправили на дегустацию губернатору Магаданской области. А буквально пару дней назад из Иркутска пришла новость о том, что ученые предлагают начать промысел байкальской нерпы. Экологи бьют тревогу, Интернет кипит возмущением. Не остались в стороне и мы, выйдя с опросом на улицы Петербурга и в социальные сети

Нужно ли разведывать новые шельфовые месторождения нефти и газа?

На прошлой неделе стало известно, что жители Канарских островов, в окрестностях которых нашли нефть, активно протестуют против строительства в их маленьком раю добывающих платформ. Сразу вспоминается и случай с кораблем «Arctic Sunrise», арестованным за попытку помешать нефтедобыче в Северном Ледовитом океане. Вот и у нас возник вопрос, а нужно ли разведывать новые шельфовые месторождения нефти и газа? С ним мы вышли на улицы Петербурга и в социальные сети.