Опрос

Что вы делаете с мусором после пикника?

Хотя петербургская погода пока не радует теплом, желающих выбраться на пикничок не становится меньше. Неважно, будет ли это шашлык на берегу озера или просто посиделки в городском парке. Но как же быть с оставшимся после отдыха мусором? Собрать в пакет и запихнуть в ближайшую урну, а может, просто сжечь в костре? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Что нужно сделать в первую очередь для улучшения экологической обстановки в Петербурге?

По состоянию на 2017 год в списке самых «чистых» городов России Петербург занимает девятое место. Результат, казалось бы, неплохой, однако сами петербуржцы настроены не столь позитивно. Чего же не хватает горожанам для того, чтобы считать свой город действительно экологически безопасным? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Готовы ли вы использовать велосипед вместо общественного и личного транспорта?

Без сомнения, велосипед является самым полезным и экологичным видом транспорта. Но готовы ли петербуржцы массово начать крутить педали? И, самое главное, сможет ли Петербург без риска принять на своих улицах тысячи новых велосипедистов? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Вы когда-нибудь участвовали в акции «Час Земли»?

25 марта во всем мире прошла акция «Час Земли». Люди, неравнодушные к проблемам окружающей среды, выключали электричество ровно на час, и многих это заставило задуматься о будущем планеты. А знают ли об этом проекте жители нашей страны? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Нужно ли создавать новые охраняемые природные территории?

2017 год объявлен в нашей стране Годом особо охраняемых природных территорий. По всей России будет создан десяток охраняемых зон и заповедников. К примеру, заповедник «Ингерманландский» в Ленинградской области. Но окажутся ли полезные начинания эффективными? Спасет ли это нашу природу от экологических бедствий и браконьеров? С этими вопросами мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Как вы относитесь к тому, что 2017 год объявлен в России Годом экологии?

2017 год официально объявлен в России Годом экологии. Уже запланировано множество акций – от экологических конкурсов до создания новых заповедников. Забота о природе касается каждого, поэтому нам стало интересно, а как к этому относятся наши читатели? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Какая елка экологичнее – натуральная или искусственная?

Что важнее – настоящий запах хвойного леса или идеальная форма и удобство хранения? Споры о том, какая елка должна украшать дом в новогодние праздники, не утихнут никогда. А как считаете вы? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

По какой причине может возникнуть глобальный дефицит пресной воды?

Говорят, что когда закончится нефть, главным «золотом» планеты станет пресная вода. Ведь уже сейчас страны с нехваткой питьевой воды тратят громадные суммы на ее импорт. Что же делать, чтобы этот прогноз не стал реальностью? С этим вопросом вы вышли на улицы города и в социальные сети.

Обращаете ли вы внимание на состав бытовой химии и косметики?

Батарея из тюбиков и баночек на полках в ванной и на кухне – неотъемлемая часть современного быта. Но насколько вещества, содержащиеся в косметических и моющих средствах, безопасны для окружающей среды? Не обернется ли ваша красота и чистота в доме бедой для водоемов? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Нужны ли бесплатные пластиковые пакеты в супермаркетах?

Он повсюду, и его уже целые горы – на свалках, в реках, морях и океанах. Пластиковый мусор – настоящий бич современной цивилизации. И львиная доля этих отходов – использованная тара и упаковка. Многие торговые сети предлагают клиентам пластиковые пакеты бесплатно. Да, это удобно, но экологично ли? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Согласились бы вы бесплатно потрудиться на благо природы во время отпуска?

Лето выдалось дождливым, и многие горожане собираются в отпуск в начале осени, в разгар бархатного сезона. А согласились бы вы променять берег теплого моря на непростой, но такой нужный труд волонтера в нашем не самом гостеприимном климате, например, в одном из природных заповедников? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Как вы относитесь к купаниям в городских фонтанах?

На старте последнего летнего месяца и в преддверии Дня ВДВ нам захотелось узнать – поддерживают ли петербуржцы «славную» традицию купания в городских фонтанах? Допустимо ли использовать их не по прямому назначению? Именно с этими вопросами мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Готовы ли вы чаще принимать душ, а не ванну, чтобы тратить меньше воды?

Лето – время купания в реках, озерах и морях. Но после возвращения домой иногда так хочется полежать в теплой ванне... Или принять душ? Ведь тогда мы сократим расход воды, что отразится и на показаниях счетчиков, и на будущем планеты. Аргумент весомый, но действует ли он на любителей водных процедур? Чтобы узнать это, мы вышли на улицы летнего города и в социальные сети.

Как вы относитесь к эко-кампаниям, организованным известными производителями одежды?

Вы замечали, что в крупных сетевых магазинах ненужную одежду часто предлагают обменять на скидки? Или, может, вам попадалась новость о том, что популярный бренд запустил партию кроссовок из старых рыболовных сетей? Некоторые компании утверждают, что, перерабатывая вторсырье, они приносят пользу экологии. А верите ли этому вы? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Замечаете ли вы последствия изменения климата на Земле?

По ощущениям многих людей, погода становится все капризнее, и предсказывать ее причуды все сложнее. В преддверии майских праздников мы вышли на улицы города и в социальные сети с вопросом – ощущаете ли вы последствия изменения климата на Земле?

Согласились бы вы поучаствовать в кампании по спасению редких видов животных?

Угроза природе кажется не столь очевидной, когда о ней говорят в новостях. Однако находятся неравнодушные люди, которые готовы поехать в район бедствия и помочь чем-то на месте, или перечислить свои кровные на защиту окружающей среды. А согласились бы вы принять участие в кампании по спасению редких видов? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Закрываете ли вы кран, когда чистите зубы?

«Капля за каплей – и океан, капля за каплей – закройте кран!», – пелось в песне из старого советского мультфильма. А задумываемся ли мы о том, что природе можно помочь, просто вовремя выключив льющуюся воду? С этим вопросом мы вышли на улицы города и в социальные сети.

Влияет ли на вас реклама, посвященная проблемам окружающей среды?

Современный человек живет в эпоху рекламы, и от нее уже никуда не деться. Да и надо ли, если она призывает к нужным и правильным вещам? С вопросом о том, насколько эффективна экологическая агитация, мы вышли на улицы Петербурга и в социальные сети.

1  2  3  4