Жуки из пустыни Намиб знают толк в сборе воды

02.08.2012

Вода из туманаПустыня Намиб… влаги в этом царстве песка практически нет, и такие жестокие условия заставляют местную живность проявлять изобретательность, чтобы выжить. Жуки-чернотелки, например, используют для утоления жажды туман. Ночь насекомое пережидает, зарывшись глубоко в песок, а утром вылезает из прохладного подземелья, и на его теле тут же образуется конденсат. Неровная поверхность туловища жука впитывает каждую образовавшуюся в результате разности температур капельку. К чему этот экскурс в биологию? А к тому, что именно у жучков из пустыни молодой изобретатель Томас Роу подсмотрел способ, как получить воду из воздуха.   

Роу решил создать специальную насадку для пластиковых бутылок, которая, по его задумке, будет эффективно собирать конденсированную из воздуха воду. Поверхность водосборника имитирует тело жука: она такая же ребристая, что обеспечивает более интенсивное скопление влаги. Капли воды, образовавшиеся на коллекторе, затем по микроканалам попадают в бутылку. Для работы устройства необходим температурный перепад, и Томас рассчитывал, использовать разницу температур при смене дня и ночи. Однако ожидания парня не оправдались: после первого эксперимента воды в бутылке не хватило бы и на глоток. Хотя изначально Роу рассчитывал, что его изобретение должно обеспечивать человека водой на целый день.

Несмотря на то, что тестирование с треском провалилось, изобретатель не унывает. Он уверен, что у его детища есть большие перспективы – нужно просто усовершенствовать влагособирающую поверхность, применив сочетание гидрофобных и гидрофильных материалов. На это, конечно, нужны средства и консультации специалистов. Томас надеется, что его разработка заинтересует как спонсоров, так и ученых – для последующей доработки устройства, ведь в его основе лежит простейшая концепция, которая не требует никаких дополнительных ресурсов. Кроме того, Томас продвигает идею вторичного использования отходов: пластиковую бутылку можно будет использовать многократно – достаточно лишь прикрутить к ней водосборник, работающий на тумане, и она сама периодически будет наполняться чистой водой.

По материалам Treehugger.com