Жук из пустыни Намиб научил людей добывать воду из воздуха

30.11.2012

Дефицит водыЗнакомую нам из сказок скатерть-самобранку создали американские ученые. Правда, у них получилась, не скатерть, а бутылка. И выпросить у нее можно не разнообразные яства, а лишь чистую питьевую воду. Но и это, согласитесь, уже весьма неплохо!

Дефицит чистой воды – одна из самых серьезных проблем современного общества. Страшно подумать, но на нашей планете именно из-за нехватки этого ресурса ежедневно погибают тысячи людей. Ученые всего мира ломают головы над тем, как исправить эту ситуацию. Одно из новаторских решений предложили специалисты из Массачусетского технологического института. Они выдвинули идею создать материал, который берет воду, можно сказать, из ниоткуда. А вернее – «выжимает» ее из воздуха.

Технологию высасывания воды из воздуха исследователи позаимствовали у самой природы – в частности, у жука Onymacris unguicularis, обитающего в пустыне Намиб. Эти насекомые конденсируют влагу из утреннего тумана. Тело онимакриса покрыто множеством шишкообразных выступов, а его надкрылья представляют собой чередующиеся участки гирофобного и гидрофильного материалов. Такая конструкция, выработанная тысячелетиями эволюционных преобразований, позволяет эффективнее всего накапливать влагу. Впрочем, ученым из Массачусетса удалось усовершенствовать метод жука: они получили поверхность, способную конденсировать воду из самого сухого воздуха, даже в полуденный зной.

Идею массачусетских ученых взяли на доработку специалисты из компании NBD Nano, их стараниями на свет появилась самонаполняющаяся чудо-бутылка. Она высасывает воду из атмосферы и накапливает ее внутри себя. В зависимости от влажности окружающего воздуха она «высасывает» из него от 0,5 до 3 л воды в час — более чем необходимо для питья одному-двум взрослым. Такие емкости наверняка будут пользоваться спросом среди туристов и путешественников, а для жителей стран третьего мира они станут настоящим спасением.

Производство бутылок-самобранок, аккумулирующих воду из воздуха, будет поставлено на поток в 2014 году. По какой цене будет продаваться эта бионическая разработка, пока неизвестно.

Кстати, опыт жука из Намиба ранее пытался использовать молодой изобретатель Томас Роу, причем в тех же целях – для создания устройства, высасывающего воду из воздуха. Только он сконструировал не саму емкость, а насадку, которая подойдет к любой пластиковой бутылке. До ума свою идею Томас пока не довел, но его наработкам также прочат большое будущее.

По материалам Novate.ru