Жителю тонущего государства отказались предоставить убежище

23.07.2015

Гражданину республики Кирибати и его семье не удалось стать беженцами по климатическим причинам, хотя их родине действительно угрожает затопление из-за глобального потепления.

38-летний Иоане Теитиоте приехал в Новую Зеландию в 2007 году, а в 2011-ом, по истечению срока действия визы, попросил предоставить ему убежище в связи с тем, что Кирибати постепенно уходит под воду. Этот факт признан учеными, однако новозеландские власти не сочли его убедительной причиной. Теитиоте проиграл несколько судебных процессов, а теперь получил окончательный отказ в Верховном суде Новой Зеландии, который постановил, что Кирибати может позаботиться о своих подданных.

Остров Рождества, входящий в состав Кирибати, также может быть затоплен

По прогнозам экспертов, из-за изменений климата и таяния ледников уровень мирового океана поднимется на 6 метров. В результате 32 острова, входящие в состав Кирибати, могут быть затоплены. Власти республики забили тревогу еще в 2010 году, заявив, что жителей нужно срочно переселять, и даже купили землю на острове Фиджи. Правда, в случае эвакуации вопрос о сохранении Кирибати как независимого государства остается открытым.

Фото: NASA.