Жители севера Чили адаптировались к отравленной воде

27.02.2017

Ученые установили, что люди, живущие в районе пустыни Атакама в Чили, приспособились к употреблению воды с высоким содержанием мышьяка. Это объясняется мутациями, которые повысили эффективность работы особого фермента, который «утилизирует» ядовитое вещество.

 Люди адаптировались к воде с мышьяком на генетическом уровне

Как известно, хроническое отравление мышьяком приводит к таким неблагоприятным последствиям как рак кожи, энцефалопатия, заболевания сердца, сосудов, почек, печени и легких. В долине реки Кармаронес, где проводились исследования, реки и грунтовые насыщены вулканическими газами, содержащими соединения мышьяка. Их концентрация в 100 раз превышает предельно допустимый уровень, рекомендованный ВОЗ. Поэтому местные жители регулярно получают дозу отравы вместе с питьевой водой. Следы мышьяка были обнаружены даже в древних мумиях. Однако с течением времени количество, найденное в останках, постепенно снижалось.

Чтобы понять, как это происходит, специалисты взяли образцы слюны у 36 уроженцев Кармаронеса, а также, для сравнения, у 31 жителя соседней долины Азапа и у 45 жителей местечка Сан Хуан де ла Коста на юге Чили, где содержание мышьяка в воде не превышало нормы. В итоге у 68 процентов жителей долины Кармаронес, у 48 процентов их соседей и 8% жителей Сан Хуана де ла Коста были обнаружены четыре точечные мутации, связанные с эффективной работой фермента арсенит метилтрансферазы. Этот фермент помогает выводить из организма мышьяк, преобразуя его неорганические соединения в органические. Данный механизм требует дальнейшего изучения, отмечают ученые.

Фото: Shutterstock.