Жители развивающихся стран страдают от жажды из-за туристов

30.07.2012

Вся вода - туристам!По данным исследований, проведенных британской благотворительной организацией Tourism Concern, туристы, посещающие развивающиеся страны, опустошают и без того скудные водные запасы регионов, заставляя страдать от жажды местных жителей.

Британские социологи выяснили, что отдыхающие на таких курортах, как Бали, Гамбия, Гоа, потребляют в 16 раз больше воды, чем местные жители. А между прочим, в этих регионах вода является очень дорогим удовольствием. Аборигены подсчитывают каждую каплю драгоценной влаги, тогда как иностранные гости плескаются в джакузи, бассейнах, наслаждаются прохладой фонтанов и играют в гольф на зеленых лужайках, на обслуживание которых ежедневно уходят тысячи литров воды.

Так, например, в Танзании, по подсчетам Tourism Concern, среднестатистическая семья получает не более 93 литров в день, а в расположенном по соседству 5-звездочном отеле среднее ежедневное потребление воды на одну комнату превышает 3000 литров. Естественно, такой значительный перерасход питьевой воды туристами довольно часто становится провоцирующим фактором для возникновения различных конфликтов, а также является причиной роста бедности и распространения болезней.

Власти принимающих стран и владельцы отелей должны понимать, что туристический бизнес не может осуществляться без учета интересов местного населения и их прав на качественную воду в достаточных количествах. Да и сами туристы, находясь в развивающихся странах, обязаны помнить об ответственности при пользовании ресурсами. В этом, собственно, и заключается понятие этичного туризма.

По материалам сайта 100dorog.ru