Жители Нового Девяткино возмущены отсутствием очистных сооружений

18.11.2014

Жители новостроек в Новом Девяткино (Всеволожский район Ленинградской области) сообщили СМИ о проведении эксперимента: они спустили в унитазы GPS-трекеры и проследили, где «всплывет». Всплыло все в Невской губе и отправилось в сторону Кронштадта. Эксперты, конечно, сомневаются в возможности проведения таких экспериментов, однако факт того, что неочищенные стоки от новых жилых комплексов в Ленобласти попадают прямиком в водоемы, отменить нельзя. Напомним, некоторые СМИ связывали этот скандал с деятельностью петербургского Водоканала, что это некорректно: жилые комплексы, сбрасывающие стоки, находятся в другом субъекте федерации, а значит, городской Водоканал там не работает. Однако, по последним данным, возможно, именно к сетям Водоканала будут подключены жилые дома поселка.

Маршруты содержимого унитазов жителей Нового Девяткино

То, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет. Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки, – комментирует ситуацию Наталия Ипатова, директор Департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». – Причем влияние на состояние Невы оказывают не только стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы). Водоканал поддерживает активность неравнодушных жителей, организовавших эту акцию, т.к. это позволяет привлечь дополнительное внимание проблеме очистки сточных вод.

Кроме того, на предприятии заверили, что водопроводная вода, которую изначально забирают из Невы, несмотря на нерадивых водопользователей, абсолютно безопасна: она проходит многоступенчатую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. Технологии подготовки питьевой воды уже рассчитаны на то, что вода в Неве – не самого лучшего качества. Стоки в Петербурге тоже очищают очень тщательно, и сейчас очистку проходят 98,4% сточных вод.