Жители мегаполисов «подсадили» рыбу на антидепрессанты

16.02.2012

Антидепрессанты убивают рыбуЧасть лекарственных препаратов, которые мы принимаем, выходит естественным путем и попадает в канализационные стоки. К сожалению, очистные сооружения не в силах отфильтровать такого рода загрязнения, и вода, основательно сдобренная фармацевтическими препаратами, попадает в водоемы. Таким образом, те лекарства, что нам прописал доктор, вынуждены принимать и подводные обитатели.

Одними из самых популярных фармацевтических препаратов в Северной Америке являются антидепрессанты. В Монреале, например, такого рода лекарства использует каждый четвертый житель. Ученые изучили влияние антидепрессантов на экосистему реки Святого Лаврентия, протекающей по территории города.  В ходе исследований специалисты пришли к выводу, что именно значительное количество антидепрессантов, содержащихся в воде, стало причиной уменьшения популяции многих видов рыб.

Речные обитатели под воздействием успокаивающих препаратов становятся вялыми, равнодушными к опасности. Человек, употребляющий антидепрессанты, как раз и добивается определенного душевного спокойствия, но рыбе чрезмерная расслабленность ни к чему. Отсутствие должной реакции в мире дикой природы неизбежно ведет к гибели.

Подобная ситуация складывается в водоемах, расположенных возле всех мегаполисов: данные о снижении уровня защиты некоторых видов рыб поступают из Нью-Йорка, Лондона и ряда других крупных городов, сообщает Vegan.ru.