Жители Эль-Пасо перешли на кактусы

21.11.2011

Власти техасского города Эль-Пасо сумели избежать дефицита воды. Они призвали граждан сократить площадь газонов и украшать свои дворы растениями, не требующими частого полива. Принятые меры спасли город от водного кризиса

На полив газона уходит огромное количество воды. Это недопустимая роскошь для засушливых регионовНесколько десятков лет назад город Эль-Пасо (западный Техас) бросил вызов засушливому климату: назло природе он выглядел свежо и зелено. Город украшали пышные зеленые насаждения и многочисленные газоны. Правда, на поддержание этого растительного великолепия уходили тонны воды. Весьма нерационально, если учитывать, что дождями западный Техас не избалован. Городская политика в корне изменилась, когда в 1979 г. было опубликовано одно исследование. Ученые доказали, что город стоит на краю катастрофы: через 36 лет его водные ресурсы полностью иссякнут. Власти отреагировали моментально. И одним из важнейших пунктов программы по сбережению воды был отказ от газонов.

Многие жители поначалу воспротивились такому решению властей – кому захочется добровольно расстаться с красивой лужайкой перед домом? Однако постепенно горожане смирились с необходимостью сократить площадь зеленых насаждений. Вместо газонной травы, на полив которой уходило огромное количество воды, стали высаживать растения, приспособленные к выживанию в засушливых районах. В ход пошли даже кактусы! В итоге расход воды уменьшился в разы.

Эль-Пасо успешно проводит программу сохранения водных ресурсовСегодня Эль-Пасо может не волноваться по поводу дефицита воды.  Недавнее исследование показывает, что у города не предвидится проблем с водоснабжением в течение, по крайней мере, следующего столетия.

Опыт Эль-Пасо перенимают и другие крупные города Техаса. Например, Остин также взял на вооружение программу «нет газонам». Жителей, отказавшихся от газонных насаждений перед домом, поощряют деньгами. Кроме того, в рамках программы горожане могут приобрести водосберегательные туалеты и посудомоечные машины со значительными скидками. Город Сан-Антонио также предлагает скидки и подарочные сертификаты (до 400$) жителям, которые для своих газонов выбирают растения, не требующие частого полива, сообщает Seattlepi.com.