Жители Балтики готовы оплатить «лечение» моря

03.07.2012

Жителей Балтийского региона ждет новый налог на экологиюЖители балтийских стран переживают за здоровье родного моря и даже готовы платить лишние налоги, лишь бы улучшить состояние водоема. Как выяснила международная исследовательская группа BalticSTERN, на оздоровление водной среды каждый прибалт в среднем готов тратить примерно 17,4 евро.

В ходе исследования были опрошены 10,5 тысяч человек в Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Швеции и России. У респондентов интересовались, готовы ли они тратить свои деньги на улучшение экологии Балтийского моря. Предварительно участникам опроса  рассказывали, какие неприятности ждут Балтийское море к 2050 году, если не принимать никаких мер по его сохранению. Основная проблема – эвтрофикация («цветение» воды, которое происходит из-за чрезмерного развития сине-зеленых водорослей), о ней, как выяснилось, не понаслышке знает каждый второй респондент. Также опрашиваемым предлагали ознакомиться с результатами, которых удалось бы достичь, принимая определенные меры по защите Балтики. После этого теоретического отступления следовал вопрос: согласились бы вы на так называемый «балтийский налог», и, если да, то сколько бы вы могли пожертвовать на борьбу с эвтрофикацией?

В среднем 53,7% опрошенных заявили, что были бы готовы платить специальный налог. Естественно, большинство согласившихся на дополнительные траты – жители развитых стран. В частности, самую большую поддержку эко-налог получил в Швеции – 74,1% респондентов высказались «за». Хуже всего идею с дополнительным налогом восприняли в России, где на выплаты согласились 31,1% респондентов.

В среднем россияне оказались готовы платить 5,8 евро в год на человека, что в сумме составляет 694,5 миллиона евро. Всего же в Балтийском регионе проживает 232,98 миллиона жителей, а следовательно, отчисления в поддержку Балтийского моря составят более 4 миллиардов евро, передает РИА Новости. Сумма внушительная, и некоторые считают, что защита морской среды обходится слишком дорого. Но, по словам организаторов исследования, «слишком дорого будет ничего не делать».

Фотография с сайта Оnline.fotoschool.ru