«Железный» океан сдержит глобальное потепление

16.12.2011

Фитопланктон сдерживает изменение климатаУченые придумали, каким образом можно сдерживать глобальное потепление. Океан нужно удобрять железом.

Британские исследователи выяснили, что в областях с высоким содержанием железа фитопланктон развивается более бурными темпами. А, как известно, именно он в процессе фотосинтеза поглощает огромное количество углекислого газа из воздуха. Соответственно, для увеличения роста полезных водорослей морскую воду нужно просто удобрять железом.

Возникает закономерный вопрос – не повлияет ли увеличение железа в воде и, как следствие, активное размножение фитопланктона, на благополучие всей морской экосистемы в целом? Чтобы уточнить это, сотрудники университетов Абердина, Ливерпуля и Саутгемптона провели следственный эксперимент. Они  рассмотрели две глубоководные области, расположенные у берегов архипелага Крозе в южной части Индийского океана.

Одна из этих экосистем была богата железом, которое поступало в результате выщелачивания вулканических островов. Вторая экосистема была схожа с первой по всем параметрам, но содержание железа в ней было существенно ниже. Британские специалисты взяли всевозможные пробы из рассматриваемых областей и провели сравнительный анализ. Оказалось, что первая экосистема (с железом) была в гораздо большей степени насыщена органическим материалом, который поддерживал огромное разнообразие глубоководных видов морских обитателей. Естественно, на поверхности океана было зафиксировано большое количество фитопланктона. Вторая область (с пониженным содержанием железа) таким биологическим разнообразием не отличалась. Да и фитопланктонный «насос», поглощающий углекислый газ из атмосферы, работал здесь гораздо хуже.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что удобрение океана железом как способ борьбы с глобальным потеплением вполне себя оправдывает и нисколько не вредит жизни морских организмов, передает Компьюлента.

Фотография с сайта Вizslovo.org