Землетрясение у Сальвадора подкосило популяцию морских черепах

30.08.2012

ЧерепашатаЗемлетрясение, произошедшее у берегов Сальвадора, хоть и обошлось без таких катастрофических последствий, как цунами, однако море в результате подземных толчков разволновалось не на шутку. В итоге количество жертв стихии исчисляется десятками тысяч! Речь идет о черепахах: по сообщениям экологов, в результате подземных толчков погибло около 50 тысяч яиц редких морских черепах.

Напомним, в понедельник в Тихом океане в 125 километрах к югу от города Усулутан, на глубине 50,6 метров, произошло землетрясение магнитудой 7,4. Прогнозируемого американскими сейсмологами цунами, к счастью, не случилось. Однако морская биосистема в результате столь ощутимых колебаний понесла убытки. В частности, пострадала популяция морских черепах: десятки тысяч черепашьих яиц и новорожденных черепашат оказались смыты в океан волнами, которые из-за подземных толчков достигли высоты в несколько метров.

Природозащитники, кстати, пытались предотвратить гибель черепашьего потомства. Примерно 150 человек в разгар бури вышли на берег, чтобы собрать яйца и только что вылупившихся детенышей. Однако стихия оказалась сильнее: волонтеры были отброшены волнами, трое из них получили травмы, сообщает РИА Новости.