«Зеленое» судоходство: мазут заменят биотопливом

19.04.2012

Грузовые суда переводят на биотопливоЭкологи и ученые всеми силами стараются бороться с выбросами вредных парниковых газов, уделяя основное внимание в этом вопросе наземному транспорту. Производителям автомобилей предлагаются разнообразные варианты по ограничению загрязнений, и меры эко-безопасности уже вовсю применяются на практике. А вот в сферу судоходства новаторские идеи, направленные на улучшение экологии, внедряются очень вяло.

Между тем, грузовые суда, работающие на мазуте, выделяют в атмосферу огромное количество серы: выбросы в воздух от мазутного флотского топлива в 2000 раз превышают сухопутные нормы для дизельных автомобилей. На фоне корабельного мазута обычный автомобильный бензин выглядит родниковой водой!

Проблема загрязнений, которые производят морские суда, долгое время была за рамками пристального внимания общественности. И хотя первый международный договор по проблемам загрязнения морей был заключен в 1973 году, за 40 лет мало что изменилось. Отметим, за этот же период выбросы вредных веществ автомобильным транспортом сократились на 90%.

Значимые подвижки в «морском» вопросе наметились лишь в последние годы. В прошлом году ООН расписала меры по ограничению выбросов парниковых газов даже для тех кораблей, которые перемещаются в международных водах. Отдельные страны уже регулируют такие выбросы в пределах своей юрисдикции в прибрежных зонах, охватывающих пространство от 12 до 250 морских миль от побережья, сообщает Facepla.net

Подсуетились и ученые: морским перевозчикам предлагают вместо вредоносного мазута использовать биотопливо, которое не содержит серы и других отравляющих атмосферу элементов. Что немаловажно, при разливе такое топливо наносит куда меньше вреда водной среде и довольно быстро разлагается микроорганизмами. Волей-неволей, а морякам вскоре придется отказаться от мазута, так как с 2015 года выбросы вредоносных веществ в воздух будут жестко ограничиваться.

Впрочем, морские перевозчики особо и не сопротивляются грядущим переменам. Одна из самых крупных в мире морских компаний Maersk Line с воодушевлением взялась за испытания биотоплива, созданного на основе водорослей. На это же топливо свои суда собираются перевести ВМС США в рамках эко-проекта «Великий зеленый флот».