Здоровье придонных обитателей Мексиканского залива под угрозой

27.03.2012

Разлив нефти в Мексиканском заливеАмериканские экологи продолжают работы по оценке последствий, к которым привела авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Как выяснилось, от масштабной утечки нефтепродуктов, произошедшей в апреле 2010 года, пострадали даже глубоководные виды кораллов и других придонных организмов.

Группа исследователей из Хаверфордского колледжа (США) через четыре месяца после герметизации скважины стали проводить наблюдение за состоянием морского дна при помощи погружаемых аппаратов. В частности, специалисты использовали автономный спускаемый аппарат Jason II. Объектами изучения стали кораллы из рода Paramuricea и морские звезды Asteroschema, живущие на большой глубине и чувствительные к различным загрязнителям.

За три недели экспедиции ученые совершили 14 погружений на дно залива. И во время первых 13 спусков исследователи не зафиксировали никаких существенных отклонений в состоянии придонных обитателей. Однако радоваться отсутствию тревожных показателей долго не пришлось. Последний визит на дно залива преподнес неприятный сюрприз. В 11 километрах к северо-востоку от скважины экологи обнаружили целую экосистему, находящиюся на грани гибели.

«Как только управляемый аппарат подошел к колонии кораллов, мы сразу поняли, что здесь что-то не так. Кораллы были слишком белыми и бурыми, на них словно не хватало цвета, и звезды были очень ломкими на вид… Это было то, что мы искали по всему дну залива и надеялись не увидеть», – рассказал один из участников экспедиции  Чарльз Фишер.

Более подробные исследования обнаруженных негативных эффектов группа провела через месяц. Исследователи лично опустились в морские глубины и собрали с поврежденных полипов образцы покрывавшей их коричневой материи.

Сравнив химический состав этой материи с составами различных сортов нефти, ученые пришли к выводу, что бурая кашица, покрывавшая кораллы, практически идентична нефти из скважины Макондо, откуда и велась добыча с Deepwater Horizon.

«Эта работа позволит лучше понимать долгосрочные эффекты утечки на глубинные слои моря и поможет очертить границы зоны вокруг скважины, где утечка сильно повлияла на здоровье местной фауны», – уверены участники экспедиции.

По материалам РИА Новости