Защитники природы наградили самых гуманных рыбаков

22.11.2011

Всемирный фонд дикой природы (WWF) ежегодно поощряет рыбаков, которые стремятся сократить ущерб, наносимый животному миру рыболовецким промыслом. На этот раз главную награду – $30 тыс. – получил японский капитан Казихиро Ямазаки. Он придумал устройство, ускоряющее процесс погружения сетей в воду. Ежегодно до 320 тысяч морских птиц запутывается и гибнет в рыболовецких сетях. А благодаря новой технологии, которую применил Ямазаки, сеть скрывается под водой так быстро, что птицы просто не успевают заинтересоваться «наживкой», предназначенной для рыб.

Вторая премия – $10 тыс. – досталась изобретателям устройства для безопасного лова глубоководных рыб в научных целях. Дело в том, что большинство видов рыб, обитающих на большой глубине, просто не выдерживают подъема на поверхность и погибают. Новое устройство позволяет им спокойно пройти все этапы декомпрессии и оказаться наверху живыми и невредимыми.

Кроме того, WWF отметил работу ученых из Гавайского университета и Института открытия океана. Они оборудовали сети светодиодами или сетевыми маркерами, которые "отпугивают" черепах.

К сожалению, за 7 лет существования конкурса WWF российские рыболовы ни разу не подавали заявок на участие. По словам руководителя морской программы WWF России Константина Згуровского, это обусловлено тем, что промысловики из России в первую очередь решают задачу повышения эффективности лова, а не его экологической безопасности, передает РИА Новости.