Завершена экспедиция «Арктический плавучий университет–2016»

01.07.2016

Российские и зарубежные студенты, аспиранты и ученые, участники проекта «Арктический плавучий университет–2016», завершившегося на днях в Архангельске, подвели итоги экспедиции. Плавание на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» продлилось 20 суток. Маршрут пролегал по четырем морям: Белому, Баренцевому, Печорскому и Карскому.

"Адмирал Молчанов" преодолел 3300 морских миль

Члены команды побывали на острове Вайгач, архипелаге Новая Земля, Соловецком архипелаге, острове Сосновец, Зимнем берегу Белого моря. В результате было исследовано состояние изолированных поселков, а также проведены работы по изучению ионосферы, биоразнообразия Арктики, гидрологического режима заливов Новой Земли и острова Вайгач. В частности, впервые за 20 лет удалось осуществить комплексный авиаучет животного мира острова Вайгач: птиц, белого медведя и морских млекопитающих – белух.

Частью проекта также стали лекции, посвященные экологии арктических морей и территорий, культурным ландшафтам Арктики и Субарктики,адаптации человека к условиям Арктики и другим темам.

Фото: Северный (Арктический) федеральный университет.