Зауральское озеро очищают после падения бомбардировщика

04.04.2012

Озеро Большой Кошкуль Зауральское озеро Большой Кошкуль (Курганская область) удалось вывести из экологического кризиса после того, как в феврале в него рухнул самолет Су-24М. Взятые в очередной раз пробы воды показали, что водоем почти очищен от нефтепродуктов, попавших в воду в результате аварии.

Ликвидацией последствий крушения занялись военные: они вывезли лёд, загрязнённый остатками нефтепродуктов и продуктами горения, обработали место падения сорбентом. Проводимые мероприятия по ликвидации загрязнения оказались весьма эффективны, что доказали последние пробы воды, взятые из озера в марте. Загрязнение локализовано в пределах образовавшейся в связи с падением самолета полыньи площадью около 400 квадратных метров. В остальное части водоема концентрации углеводородов не превышают допустимых санитарных норм.

Что касается непосредственно самого место поражения, то и там наблюдается значительное снижение количества загрязнений. Для сравнения: на 20 февраля концентрация нефтепродуктов в месте падения самолета превышала санитарные нормы в 22 раза, на 28 февраля – в 6 раз, на 1 марта – в 4 раза. Специалисты будут держать под контролем качество воды вплоть до конца ликвидационных мероприятий и снижения концентрации нефтепродуктов до нормы, сообщает Кikonline.ru

Фотография с сайта Livejournal.com