Затопленные в России объекты несут угрозу экологии

26.12.2011

Затопленные в морях устройства несут угрозу экологииВо внутренних водах России и ее территориальном море находится порядка 25 тыс. потенциально опасных объектов, которые содержат радиоактивные отходы. Специалисты МЧС составили «книгу морских опасностей», в которую поместили сведения о затопленных устройствах, угрожающих водной экологии.

В список водоемов, содержащих опасные захоронения, вошли Балтийское, Баренцево, Белое, Карское, Охотское, Черное и Японское моря, а также в российский сектор Тихого океана. В этих водах, по словам представителей МЧС, можно найти все, что угодно. Главную опасность представляют затонувшие атомные подводные лодки, суда с боеприпасами и нефтепродуктами, а также химические вещества и радиоактивные отходы.

Особую тревогу специалистов вызывают реакторные отсеки атомных подводных лодок, находящиеся в заливах архипелага Новая Земля, и радиоизотопная энергетическая установка, затопленная вблизи острова Сахалин. Металлические оболочки этих конструкций вследствие коррозийных процессов в любое время могут дать течь, в итоге опасное содержимое окажется в воде.

Сотрудники МЧС уже давно проводят тщательный и систематический мониторинг потенциально опасных объектов, захороненных в водных глубинах. В случае реальной угрозы для экологии специалисты, опираясь на ранее полученные данные, смогут оперативно принять меры по предотвращению катастрофы, пишет РИА Новости.

Фотография с сайта Divingcenter.ru