Затопленная древесина отравляет Енисей

03.02.2012

ЕнисейОказывается, экологию водоемов портят не только загрязнения промышленными отходами, нефтяные разливы или разлагающийся пластик. Такой безобидный и биоразлагаемый материал как древесина тоже может основательно изменить химический состав воды. Наглядный пример – река Енисей.

Ученые долго бились над загадкой: почему в Енисее такое высокое содержание фенола? И почему концентрация фенольных соединений не уменьшается уже довольно долгое время? Источник загрязнения фенолами в итоге вычислили: фенольные соединения поступали в Енисей в результате разложения затопленной в реке древесины.

Когда в СССР появились крупные гидроэлектростанции, вырубку лесов значительно сократили. В районе Енисея огромное количество поваленных деревьев за ненадобностью просто затопили.

Долгое пребывание в воде разрушает древесину, в результате чего образуются некоторые токсичные вещества. И самым частым продуктом разложения оказывается фенол и его соединения.

Вода, содержащая фенол, представляет угрозу для человека. Даже невысокие концентрации этого токсина при частых воздействиях способны нанести ощутимый вред здоровью, а высокие дозы могут привести к необратимым последствиям.

Впрочем, фенольные соединения отличаются друг от друга по некоторым характеристикам. Некоторые из них практически безобидны, а некоторые по токсикологическим показателям, напротив, являются сильнейшим ядом. Некоторые распадаются быстро, а некоторые разрушаются годами. Исследователи уже давно пытаются узнать, какие именно фенолы и в каких концентрациях присутствуют в водах Енисея, но пока составить точный перечень загрязняющих веществ, поступающих от разлагающейся древесины, не удается, передает Strf.ru.
 

Фотография с сайта Sib-fisher.ru