Западный ветер может разлучить тюленят с мамами

23.03.2015

В Петербурге и Ленинградской области сильно ухудшилась погода, а это значит, что после шторма высока вероятность поступления первых пациентов в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. «Из-за существенного усиления ветра западных и северо-западных направлений высока вероятность преждевременного отрыва щенков нерп и тюленей от кормящих самок, – сообщают в Фонде друзей балтийской нерпы. – Мы проводим систематический мониторинг береговой линии совместно с Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга и готовы в случае необходимости принять первых животных».

Определить, нуждается ли щенок нерпы в помощи, может только специалист

Тем временем, в Фонде напоминают, что пытаться помочь тюленям самостоятельно ни в коем случае нельзя: понять, нуждается ли тюлененок в реабилитации, может только специалист. Поэтому в случае встречи с тюленем или нерпой на берегу не трогайте животное, не пытайтесь его куда-то переместить или столкнуть в воду. Лучше вообще не обнаруживать своего присутствия, не приближаться к нему и постараться оградить его от собак и птиц. Обязательно позвоните на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы: 699-23-99. Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Открытый в сентябре 2014 года центр недавно посетил министр природных ресурсов Сергей Донской

Принять тюленят готов открытый в сентябре после реконструкции Центр изучения и сохранения морских млекопитающих на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино. Там есть все необходимое диагностическое оборудование для оказания ветеринарной помощи вновь поступившим ластоногим пациентам, а также – специальные помещения для животных, находящихся на разных стадиях реабилитации – индивидуальные стерильные боксы блока карантинирования, общие бассейны в помещении физической реабилитации и открытые уличные бассейны адаптационной площадки. После курса реабилитации все животные будут выпущены в их родные водоемы.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы, пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».