Залив Петра Великого страдает от нефти

21.11.2011

Бухты Владивостока затянуты нефтяной пленкойСпециалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета представили результаты анализа проб, взятых весной в заливе Петра Великого. Исследование показало: качество воды в Приморье оставляет желать лучшего.

Самая загрязненная вода обнаружена в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный – пробам воды, взятым на этом участке, присвоили V класс, который свидетельствует об очень сильном загрязнении. IVкласс загрязнения показали пробы воды, взятые в бухте Диомид. Чуть получше ситуация в Амурском и Уссурийском заливах, а также в заливе Находка: там вода умеренно-загрязненная (III класс).

В морской воде были обнаружены нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы и поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемые в моющих и чистящих средствах.

Загрязнение нефтепродуктами

Исследования показали увеличение концентраций нефтепродуктов в бухтах Золотой Рог и Диомид, в заливе Находка и проливе Босфор Восточный, по сравнению с этим же периодом 2010 года.

Так, концентрация углеводородов в бухте Диомид составляет 13,8 ПДК (предельно-допустимая концентрация), а это в 6,3 раза больше, чем в прошлом году. Концентрация нефти в проливе Босфор превышает прошлогодний показатель в 2,6 раза - 6,2 ПДК. В воде бухты Золотой Рог и в заливе Находка так же отмечено увеличение содержания нефтепродуктов - примерно в 2 раза по сравнению с показателями 2010 года.

Выгодно отличаются Амурский и Уссурийский заливы: средняя концентрация углеводородов по сравнению с данными на 2010 год снизилась в 2,3 раза и в 4 раза и составляет 1,6 ПДК и 1 ПДК соответственно.

 Содержание фенолов

Средние концентрации фенолов все еще превышают ПДК в Амурском заливе, проливе Босфор Восточный и бухтах Диомид и Золотой Рог. Однако в целом на побережье Приморья содержание фенолов в сравнении с прошлым годом заметно уменьшилось. Особенно порадовала экологов Находка, где концентрация фенолов не только находится в пределах нормы, но еще и снизилась по сравнению с 2010 годом в два раза.

Поверхностно-активные вещества

Количество поверхностно-активных веществ, которые используются в моющих и чистящих средствах, в Уссурийском заливе осталось на прежнем уровне, в пределах нормы. В заливах Амурском и Находка концентрация ПАВ увеличилась, но по-прежнему не выходит за грани допустимого.  В бухте Золотой Рог и в проливе Босфор Восточный анализ проб показал увеличение концентрации этих веществ  - 1,3 ПДК. В бухте Диомид показатель остался на прежнем уровне: он все также превышает ПДК в  1,1 раза.

Тяжелые металлы

Средние концентрации тяжёлых металлов меди, свинца, цинка, кадмия, кобальта, железа, хрома, марганца, никеля в воде на всех обследуемых участках остались в пределах нормы. Правда, единичные случаи превышения допустимых значений все же есть. Так, в бухте Золотой Рог в районе Торгового порта содержание цинка превышает ПДК в 1,2 раза. В проливе Босфор Восточный в районе мыса Новосильского содержание железа составляет 3,3 ПДК. Что касается концентрации ртути, то этого вещества стало значительно меньше: в Амурском заливе - в 1,4 раза, в бухте Золотой Рог – в 2,3 раза, в бухте Диомид – в 5,6 раз, в заливе Находка – в 3,9 раза. Ложку дегтя добавили результаты по Уссурийскому заливу: там норма по ртути превышена в 1,2 раза, передает Дейта.Ru.