Закон о защите морей пробился в Госдуму

02.04.2012

Граждане поддержали законопроект WWF России сумел-таки за месяц собрать через интернет более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта "О защите морей от нефтяного загрязнения". Теперь у этой инициативы есть реальный шанс попасть в апреле на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, идею о сборе подписей представителям российского WWF невольно подкинул сам Владимир Путин. В февральской статье в газете "Коммерсант" он предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете".

Защитники природы решили воспользоваться предоставленной возможностью и «протолкнуть» законопроект, заручившись поддержкой интернет-пользователей. Как оказалось, неравнодушных к водным проблемам людей оказалось предостаточно, и Фонду дикой природы удалось за месяц собрать достаточное количество голосов.

В апреле законопроект будет внесен на рассмотрение депутатами из комитета по природным ресурсам и экологии.

Законопроект "О защите морей от нефтяного загрязнения" предусматривает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям. Кроме того, закон  предписывает создание специального национального фонда на случай аварийных ситуаций на море, сообщает РИА Новости.