Заколдованная Тасмания: остров погибших кашалотов

21.11.2011

На побережье Тасмании снова выбросились кашалотыПобережье австралийского острова Тасмания оказалось буквально усеяно телами кашалотов. Более 20 животных по непонятным причинам выбросились на берег, большинство из них погибли.

Кашалотов, оказавшихся на суше, обнаружили неподалеку от города Стран (побережье залива Маккуори). 22 кашалота погибли, двух животных удалось благополучно вернуть в море. Жизнь еще двух выживших млекопитающих остается под угрозой. К сожалению, плохие погодные условия осложняют задачу спасателей: представители австралийской Службы охраны заповедников и диких животных вынуждены прервать работы по возвращению кашалотов в море до 15 ноября. По словам спасателей, они изо всех сил стараются облегчить страдания животных. При должном уходе два выживших гиганта смогут «протянуть» еще несколько дней. Конечно, все очень устали – и волонтеры, и животные – но шансы на спасение у кашалотов весьма велики.

По словам экологов, подобный случай с массовым выбросом кашалотов на берег Тасмании произошел в 2007 году – тогда удалось спасти 7 животных. В ноябре 2008 года ситуация повторилась: только тогда на сушу выбросились дельфины – из 150 животных погибли 54. В январе 2011 года на берегу все той же Тасмании оказались более 400 кашалотов, 48 из них спасти не удалось.

Откуда у крупных морских обитателей берутся такие суицидальные наклонности, пока остается загадкой. Ученые предполагают, что причиной таких массовых выбросов на берег являются помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом, появляющиеся в результате деятельности человека, сообщает РИА Новости.