Загрязнения океана обнаружены на глубине 10 тысяч метров

22.06.2016

Группа ученых при помощи беспилотного спускаемого аппарата исследовала ракообразных, обитающих в Марианской впадине, а также в желобе Кермадек (Новая Зеландия). Оказалось, что в организме этих существ содержатся органические опасные загрязнители, источник которых – деятельность человека.

Рачки-бокоплавы были выловлены на глубине свыше 10 000 метров. В их тканях содержались токсичные полихлорированные дифенилы (ПХД), которые когда-то использовались в трансформаторах. Также анализ показал присутствие полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ), применяемых в производстве пластмасс.

Рачки-бокоплавы "рассказали" ученым печальные новости

Примечательно, что количество ПХД в организме бокоплавов из Марианской впадины в 15 раз больше, чем в наиболее грязных реках Китая – Чжуцзян и Ляохэ. Биологи считают, что химикаты попали в Марианскую впадину либо с заводов по производству пластика, расположенных неподалеку, либо с военной базы США, находящейся на острове Гуам. В желоб Кермадек загрязнения, скорее всего, были принесены Северо-Тихоокеанским течением с поверхности воды.

Фото: Daiju Azuma/Flickr.com.