Загадочная гибель дельфинов

21.11.2011

Сегодня в СМИ появилось множество тревожных сообщений о массовой гибели дельфинов в Черном море близ курорта Анапа. О трупах животных сообщили дайверы, однако представители власти не подтверждают эту информацию.

Агентство «РИА-Новости» со ссылкой на замглавы Минприроды Рината Гизатулина и Азово-Черноморского природоохранного прокурора Тимофея Дегтярева сообщает, что в настоящее время трупов "дельфинов в морской акватории представители контролирующих органов не обнаружили".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в twitter сообщил, что, как ему доложила мэр Анапы Татьяна Евсикова, спецкомиссия не обнаружила массовой гибели дельфинов. Он не исключил, что эта история была газетной "уткой", и предложил, чтобы люди, у которых есть конкретные факты, подтверждающие гибель дельфинов, написали ему в микроблог.

Между тем, заведующий лабораторией морских млекопитающих Карадагского природного заповедника Михаил Поляков 10 мая сообщил РИА Новости, что более 30 мертвых дельфинов найдены на берегу Черного моря на востоке Крыма у мыса Чауда. По его словам, скорее всего, животные погибли, запутавшись в рыболовных сетях, при этом они были выброшены волнами на берег около полутора месяцев назад.