Зачем тайским монахам пивная тара?

09.02.2012

Казалось бы, пивные бутылки и религия – вещи совершенно несовместимые. Тайские монахи доказали, что это не так. Использовав пустую стеклянную тару как строительный материал, они возвели величественный храм, который поражает своей красотой. Это уникальное сооружение являет собой наглядный пример грамотной и эстетичной утилизации мусора.

Храм из пивных бутылок

Монастырь “Pa Maha Chedi Kaew” не зря называют «Храмом Миллиона Бутылок»: на его строительство ушло почти 1,5 миллиона пивных «кирпичей». Собирать тару буддийские монахи начали еще в 1984 году. На первом этапе они не предполагали никакого строительства – просто занимались сбором стеклянного мусора из экологических соображений. Идея воздвигнуть храм появилась, когда бутылок накопилось превеликое множество. Местные власти задумку поддержали, и работа закипела.

Сейчас монастырь из бутылок представляет собой комплекс из 20 зданий, включая главный храм над озером, водную башню, дома для медитации и проживания.  

Монахи использовали тару из зеленого, коричневого и белого стекла, скрепляющим материалом послужил цемент. Кстати, пробкам от бутылок строители тоже нашли применение, создав из них удивительные мозаики.

Мозаика из пробок от бутылок

Строительные работы еще идут полным ходом. “Чем больше бутылок мы получим, тем больше зданий мы построим”, - отметил настоятель монастыря Сан Катабуньо.
 

По материалам Wildlife.by