За загрязнение Мексиканского залива поплатятся трое

21.11.2011

В катастрофе на Мексиканском заливе виновны три компанииАмериканская следственная комиссия, проводившая разбирательство по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе, произошедшем в апреле 2010 года, назвала виновных. Ответственность за случившуюся экологическую катастрофу разделили трое - владелец платформы компания ВР, обладающая месторождением компания Transocean и американская Haliburton, занимавшаяся устранением последствий аварии.

Больше всего претензий направлено в адрес British Petroleum. Эта компания обвиняется в том, что пыталась сэкономить время и средства за счёт несоблюдения мер безопасности во время буровых работ на морской платформе.

Компания Transocean, являющаяся оператором платформы Deepwater Horizon, также понесет ответственность за случившееся, так как она продолжала работы по бурению, несмотря на возникновение многочисленных технических недочетов. В частности, Transocean не среагировала вовремя на появившиеся проблемы с цементным барьером, хотя данные теста указывали на появление неполадок.

Что касается третьего участника судебных разбирательств - компании Halliburton, проводившей работы по устранению последствий утечки нефти, - то она не согласна с выдвинутыми против нее обвинениями и всю ответственность за случившееся возлагает исключительно на BP.

Представители British Petroleum, напротив, тут же согласились с выводами американских экспертов: получается, ВР не является главным и единственным виновником аварии в Мексиканском заливе, и теперь суд вряд ли выдвинет ей обвинения в преступной халатности. Кроме того, сумма выплат по искам в отношении ВР будет не столь большой, как в случае, если бы британская компания была признана главной виновницей аварии. Кстати, после обнародования этих выводов, курс акций ВР на лондонской бирже резко возрос, сообщает "Российская газета".