За загрязнение Байкала все же придется заплатить

21.11.2011

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинатБайкальскому целлюлозно-бумажному комбинату не удастся избежать финансового наказания за загрязнение озера Байкал. Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение суда Иркутской области от 3 июня взыскать с комбината штраф в размере 11,9 млн рублей.

Напомним, в июне Арбитражный суд Иркутской области решил дело в пользу регионального Управления Росприроднадзора и обязал БЦБК выплатить означенную сумму в качестве компенсации за вред, нанесенный окружающей среде. Однако комбинат с таким постановлением не согласился и подал апелляцию.

У Росприроднадзора по Иркутской области были веские основания для подачи иска в суд: комбинат нарушил закон "Об охране озера Байкал" и Водный кодекс РФ. В центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию. Тем не менее, Росприроднадзор в ходе проверки выяснил, что с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили все допустимые нормы. В частности,  содержание алюминия в воде Байкала оказалось выше нормы в 1,3 раза, сульфат-иона – в 1,6-5,4 раза, взвешенных веществ – в 1,9-4 раза, ХПК – в 2,7-5,5 раза, фенолов – в 38-68 раз, скипидара – в 1,2 раза, нефтепродуктов – в 1,1 раза, лигнина – в 3,6-15,5 раз, передает БайкалИнфо.

Тем временем, ЦБК шлет весьма оптимистичные отчеты о своей деятельности по уменьшению загрязняющих выбросов. На данный момент продолжается модернизация цеха переработки осадка, что является важнейшим этапом на пути к достижению полной экологической безопасности предприятия. Кроме того, состоялся пробный запуск декантера – новой линии по обеззараживанию шлам-лигнина. В сентябре комбинат обещает полностью прекратить вывоз шлам-лигнина на полигон.

Отметим, в ближайшее время ожидается вердикт международной экологической миссии ЮНЕСКО, которая не так давно побывала с инспекцией на комбинате. Представители БЦБК уверены, что принимаемые ими меры будут оценены международным сообществом положительно.