За выходные в Репино прибыли пять тюленят и одна маленькая нерпа

31.03.2014

Сразу шесть новых пациентов прибавилось в Центре реабилитации ластоногих на очистных сооружениях петербургского Водоканала в поселке Репино. Теперь там проходят реабилитацию 17 балтийских серых тюленей и три кольчатых нерпы. Сначала в центр поступил вызов о том, что в районе дамбы замечена кольчатая нерпа. Специалисты незамедлительно выехали на место и забрали малышку. К сожалению, ее состояние оставляет желать лучшего – по всей видимости, птицы расклевали ей глаза, и у нерпы сильный кератоз – воспаление роговиц, ранки вокруг глаз и на ластах. Кроме того, у животного была сильная температура. Маленькая нерпа проходит сейчас лечение, и ее общее состояние стабилизировалось, и даже спадает воспаление на глазах.

Самочке кольчатой нерпы, найденной у дамбы, несколько раз в день промывают глаза

Еще одного пациента – самца балтийского серого тюленя – привезли в начале суток в субботу пожарные: он сидел между отбойников на Приморском шоссе в Сестрорецке – аж в двух с половиной километрах от Финского залива. Желудок тюлененка был забит тростником, специалисты также предполагают, что у него был поранен пищевод. И, разумеется, животное было сильно истощено и ослаблено. Сначала прогнозы специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области были осторожными, однако сейчас его состояние опасений не вызывает. «Это очень благодарный тюлень, – говорит научный сотрудник ЦРММ Елена Андриевская. – Он ценит заботу и съедает смесь, которой мы его кормим, до последней капельки!»

Малыш, которого привезли с Приморского шоссе пожарные, наполовину перелинял от стресса

Еще два пациента – самцы серого тюленя – поступили в Центр реабилитации ластоногих в субботу, 29 марта. Одного привезли из Усть-Луги, а другого нашли отдыхающие на пляже в Зеленой Роще Выборгского района Ленобласти. Оба малыша – в крайне истощенном состоянии. «Тюлененок из Зеленой Рощи даже особо не сопротивлялся, когда я его забирал, – говорит Вячеслав Алексеев, основатель Центра реабилитации ластоногих. – Он настолько маленький, что сначала мы даже подумали, что это самочка, его масса – всего 12 кг».

Малыши из Усть-Луги (слева) и Зеленой Рощи (справа) – очень истощенные

Пятую и шестую пациентку привезли в воскресенье, 30 марта. Это самочки серого тюленя массой всего 11 и 13 кг – то есть, в состоянии крайнего истощения. Одну обнаружили на пляже города Приморска, а вторую – в Лебяжьем: ее обнаружили спасатели станции «Красная горка».

Фото: Da-Voda