За водой присмотрят механические водомерки

21.11.2011

Китайские ученые создали новое устройство, предназначенное для мониторинга воды. Этот микроробот отличается от своих предшественников умением ходить по воде. По аналогичному принципу передвигаются водомерки. Собственно, способности этого насекомого разработчики и воспроизвели в своей конструкции: миниатюрный аппарат легко скользит по водной поверхности, словно конькобежец по льду.

«Научиться ходить по воде – давняя и пока неосуществимая мечта людей. А, между тем, для некоторых насекомых этот «дар» - всего лишь образ жизни. Почему бы не поучиться у них?» - говорят создатели чудо-робота.

От своего живого прототипа устройство переняло необычайную маневренность и подвижность, сообщает ZDnet.com. Кстати, вес робота превосходит вес водомерки в 390 раз! Однако при этом он ничуть не уступает насекомому в умении держаться на воде. Этому способствуют 10  покрытых гидрофобным материалом «ног», расположенных по побкам устройства. За ускорение отвечают две «веслоподобные» конечности, расположенные под «брюшком» механической водомерки, их приводят в движение миниатюрные двигатели.

Уникальную технологию наверняка возьмут на вооружение экологи. Робот-водомерка будет незаменим в работах, связанных с исследованием качества воды.