За водой – на Луну

21.11.2011

Местами недра Луны содержат больше воды, чем некоторые участки земной мантии, причем по составу она схожа с водой на Земле.

Такой вывод сделали исследователи из Университета Брауна, изучая образцы лунного грунта, доставленные американскими астронавтами в ходе миссий по программе «Аполлон» в конце 60-х – начале 70-х годов, сообщает Gazeta.ru.

До сих пор ученые считали, что в момент рождения Луны, возникшей после того, как с Землей столкнулось небесное тело величиной с Марс, большая часть находящихся в ней летучих веществ мгновенно испарилась – ведь столкновение сопровождалось значительным повышением температуры.

Однако исследователи Университета Брауна еще в 2008 году высказали иное мнение, обнаружив воду в лунной магме. Результаты исследований превзошли их ожидания – вода скрывается под поверхностью Луны, причем ее количество превосходит прогнозы ученых в сто раз. К тому же, этот уровень содержания воды близок к ее концентрации в верхней мантии Земли.

Важно понимать, что вода очень сильно влияет на тектоническое поведение поверхности планеты, а также на характер извержений вулканов. Последнее открытие вынуждает ученых пересмотреть свои взгляды на процесс формирования Луны, а также на источник появления льда в лунных кратерах.