За рекой Сакраменто присмотрят роботы

16.05.2012

В воды Сакраменто запустили роботовИсследователи из Калифорнийского университета Беркли продемонстрировали технологию мониторинга воды следующего поколения, выпустив в реку Сакраменто эскадру из сотни роботов, оснащенных исследовательскими датчиками и GPS приемниками. Этот проект под названием Floating Sensor Network призван вывести на новый уровень систему контроля качества воды в США.

Роботы оснащены мобильными сенсорами и могут в режиме реального времени предоставлять специалистам данные с высоким разрешением. Помимо датчика для исследования водной среды у каждого робота есть пропеллер, который помогает ему двигаться и обходить препятствия. Маршрут каждого аппарата корректируется по мере необходимости с помощью GPS приемника. Каждый механический «исследователь» способен оперативно оценивать расход воды, уровень загрязнений, степень солености речных потоков, а также отслеживать процесс миграции различных видов рыб. Как выразился Александр Байен, руководитель проекта Floating Sensor Network, «ученым удалось вывести воду в онлайн-режим».

Мобильные сенсорные установки намного эффективнее неподвижных датчиков, которые до последнего времени применялись для осуществления мониторинга вод в Сакраменто. Минус таких стационарных аппаратов в том, что они способны выдавать информацию по состоянию воды только в тех местах, в которых находятся. А ведь зачастую специалистам необходимо получить более подробную карту загрязнений, чтобы узнать, где сконцентрирован поток опасных веществ – в центре водоема или у берега, в придонной части или на поверхности. Неподвижные аппараты в этом помочь не смогут, а вот роботизированные датчики нового образца обрисуют ситуацию в мельчайших подробностях.

По материалам Discovery.com