За кавказской минералкой нужен глаз да глаз!

21.11.2011

Минеральные источники Кавказа под угрозойКавказ не зря считается «Жемчужиной России»: в этом регионе содержится основная гидроминералогическая база нашей страны. Кажется, источник минеральных вод никогда не иссякнет. Однако уже сейчас экологи озаботились проблемой сохранения этого бесценного дара природы.

Экологическая нагрузка на действующие города-курорты возросла многократно, что существенно снизило качество воды в регионе: в ряде мест наблюдается изменение химического и газового состава воды, а также снижение напоров водоносных слоев. Устаревшая система канализации, редеющие без надлежащей заботы леса также приводят к бактериальному и химическому загрязнению источников, которые автоматически теряют статус минеральных ресурсов, пригодных для питья. В Кисловодске, например, только треть знаменитого нарзана используется для лечебных целей. Да и то перед потреблением такую воду необходимо подвергнуть очистке. Ареал водных ресурсов на Кавказе медленно, но верно сжимается.

В связи с этим логичнее было бы усилить наблюдения за состоянием гидроминеральной базы. Однако качество контроля в последнее время, напротив, снижается. «Только объективный мониторинг может установить: имеет ли место необоснованно завышенная выкачка недр и снижение по этой причине минерализации воды, не приведет ли это к невосполнимому истощению месторождения. Поэтому так важно, чтобы контроль за состоянием гидроминеральной базы оставался в руках государства, как это было всегда», – отметил главный гидрогеолог ОАО «Кавказгидрогеология» В. Чуксин. Однако система мониторинга сейчас подвержена процессу децентрализации, что значительно ослабило возможность целостного комплексного и рационального наблюдения за состоянием гидроминеральной базы. Дают о себе знать и постоянные перебои с финансированием. В этом году денег на мониторинг выделено еще меньше – 1,4 млн рублей. Эксперты делают неутешительные выводы: еще лет пять такого беспечного отношения, и  система глубоких высоконапорных скважин полностью выйдет из строя, сообщает «Ставропольская правда».