За 2011 год удалось спасти популяции 6 видов подводных обитателей

16.05.2012

Тихоокеанский морской окуньСреди многочисленных тревожных сообщений об уменьшении биологического разнообразия на Земле доклад Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) – словно луч света в темном царстве. По данным ведомства, за 2011 год удалось восстановить рекордное количество популяций: численность шести видов морских обитателей возросла до нужного уровня.

Среди видов, стоявших на грани исчезновения и получивших второе рождение, – снежный краб из Берингового моря, летняя камбала, которая обитает на среднеатлантическом побережье США, пикша в заливе Мэн, чавычи на северном побережье Калифорнии, кижуча, обитающая у берегов штата Вашингтон, и тихоокеанский морской окунь.

Отдел по исследованию рыб NOAA ежегодно составляет отчет о состоянии рыбных запасов, а также проводит мероприятия, направленные на восстановление морского видового разнообразия. В последнее десятилетие наметились явные улучшения во многих популяциях: за этот период к нормальному состоянию были возвращены 27 видов рыб. Положительную динамику специалисты связывают с тем, что мероприятия по охране природы и ограничения по рыболовству начали, наконец, работать в полную силу. В частности, речь идет об Акте Магнсона-Стивенса, который является основным законом, регулирующим морское рыболовство США.

Конечно, бизнесмены неустанно возмущаются по поводу всевозможных экологических табу как в промысловой, так и в промышленной отраслях. Однако цель в данном случае оправдывает средства: к настоящему времени около 80% из оцененного количества рыб обладают достаточно высоким уровнем здоровья и не требуют дополнительных мероприятий по его восстановлению. Для сравнения, в 2010 году эта цифра составляла 77%.

Радость от таких новостей омрачает лишь одно: воодушевленные положительными изменениями политики уже поговаривают о смягчении Акта Магнсона-Стивенса в угоду бизнес-среде. Однако специалисты уверены, что о поблажках для промысловиков говорить еще слишком рано. «Согласно объективным данным, этот законодательный акт действительно работает, поэтому давайте оставим его в покое, пока он делает своё полезное дело», – отмечают экологи. Водным экосистемам необходимо куда больше времени для восстановления, иначе все труды прошлых лет окажутся напрасными.

По материалам сайта Facepla.net