ЮНЕСКО грозит поместить Байкал в «черный» список

21.11.2011

ЮНЕСКО просит Россию внимательнее относиться к своим территориям, которым присвоен статус объектов мирового природного наследия. На днях в Париже состоялась 35-я сессия Комитета всемирного наследия, во время которой рассматривался вопрос о сохранении озера Байкал. В частности, ученых беспокоит повторный запуск Байкальского ЦБК. Это предприятие, по мнению экологов, наносит непоправимый урон озеру. Если производственный процесс комбината не переведут на систему замкнутого водооборота и выброс отходов в водоем продолжится, Комитет поднимет вопрос о занесении Байкала в список объектов, находящихся под угрозой.

«Комитет напомнил России обязательства, возложенные на нее на прошлой сессии: в течение 30 месяцев, то есть до декабря 2012 года, должна быть полностью решена проблема загрязнения Байкала стоками БЦБК», - рассказал Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России». До 1 февраля 2012 года РФ должна подготовить отчет о мероприятиях, направленных на сохранение озера Байкал, передает ТК "Тивиком".

Если же российские власти не справятся с поставленной задачей в указанные сроки, тогда Байкал занесут в список «Всемирное наследие под угрозой». Это отразиться на имидже России: она окажется в одном ряду с республикой Конго или Афганистаном. Правда, на объекты мирового наследия этих стран разрушительное действие оказывают войны, а в России природные ценности находятся на грани разрушения потому, что их нещадно эксплуатируют определенные бизнес-структуры. Для цивилизованной страны это просто недопустимо.

Помимо Байкала в списке «Всемирное наследие под угрозой» рискуют оказаться еще три российских объекта – девственные леса Коми, Западный Кавказ и Золотые горы Алтая.