Японский тунец-рекордсмен обошелся ресторану недешево

22.01.2013

Гигантского тунца весом 222 килограмма продали на рыбном рынке в Токио за 155,2 миллиона йен, что равняется примерно 1,79 миллиона долларов. Торги состоялись на днях на главном рынке страны – Цукидзи. А покупателем стала сеть суши-ресторанов «Кийомура». 

Японцы – большие любители мяса голубого тунца

Получается, что за каждый килограмм ценной рыбы заведение заплатило 8,1 тысячу долларов, что, мягко говоря, превышает средние расценки. Однако глава компании Киёси Кимура считает, что деньги потрачены не зря. «Несмотря на то, что покупка оказалась немного дорогой, мы, таким образом, поддержим Японию, поставляя в наши рестораны хороший продукт», – заявил господин Кимура журналистам после торгов.

Аукцион на рыбном рынке Цукидзи в Токио – традиционное зрелище для японцев. Раньше на рынок допускали и туристов, однако с 2011 года это запрещено: кое-какие грубые гайдзины срывали торги, толкались, кричали и мешали торговле. Кстати, японцы едят тунца больше всех в мире, но в последнее время раздобыть безопасную для употребления рыбу стало не так и просто. Мы уже писали о том, что именно эта порода рыб накапливает в тканях соединения ртути.

Фото: Wikipedia.