Японский душ – чисто, мощно, экономно

19.12.2012

Японская компания ТОТО разработала уникальное устройство, которое позволит существенно сократить расход воды во время мытья в душе. Изобретение, представляющее собой сменную головку для душа, экономит воду и при этом нисколько не снижает мощности потока водных струй. Как это возможно?

Экономия воды

Водосберегающие насадки для душа – отнюдь не новинка на рынке сантехники. Такими устройствами пользуются многие люди, заботящиеся о сохранении природных ресурсов или просто желающие сэкономить на коммунальных счетах. Однако главным минусом большинства таких водных гаджетов является то, что их экономность отражается на качестве водных процедур: они выдают более тонкие струи воды, что далеко не всем приходится по нраву. Японцы же уверяют, что избавили свою насадку Air-In Shower от этого недостатка.

«Мы решили придумать своё эргономичное решение, но хотели сохранить ощущение полноты потока воды и его очищающей способности. В результате был создан Air-In Shower, который насыщает воду воздухом, без сокращения общего объёма исходящего потока», - отмечает Хироси Кобаяси, представитель компании TOTO.

Кстати, изобретатели Air-In Shower либо лукавят, либо просто не в курсе, но подобная «душевая» технология уже применяется некоторыми производителями водосберегающих гаджетов. В частности, ранее немецкая компания Sibobb выпустила аналогичную насадку для душа, в которой используется тот же принцип насыщения воды воздухом. В устройство через боковое отверстие попадает воздух, который распыляется с водой в смесительной камере, так часть воды заменяется воздухом. В результате, затраты воды уменьшаются, а скорость потока остается прежней.

Впрочем, оставим этот нюанс на совести японцев и вернемся к Air-In Shower. По словам разработчиков, эта насадка способствует не только экономии воды, снижая ее расход на 35%, но и позволяет сократить потребление газа. По предварительным расчетам, благодаря новинке от ТОТО ежегодные выбросы CO2 будут сокращены на 146 килограммов.

Первые головки Air-In Shower уже нашли свое применение в душевых кабинках ТОТО, а в дальнейшем фирма планирует продавать своё изобретение как отдельный продукт, сообщает DigInfo TV.