Японские ученые заговорили по-дельфиньи

23.05.2012

Поговорим с дельфинами?В старых-добрых сказках, знакомых нам с детства, герои непринужденно болтают с золотыми рыбками, щуками, серыми волками и прочей живностью. А вот в реальности язык животных человеческому пониманию, увы, не доступен. Хотя, возможно, это всего лишь дело времени: японские ученые уже работают над устройством, которое позволит людям общаться с дельфинами.

«Дельфиний рупор» - так назвали специалисты свое изобретение – способен воспроизводить весь спектр звуков, которые издают дельфины. Стоит отметить, эти подводные животные обладают впечатляющим звуковым диапазоном: частота многих дельфиньих звуков может доходить до 200 кГц, и они лежат за пределами человеческого восприятия. Ученые и раньше пытались сконструировать устройства для общения с дельфинами, но все они работали только в низких частотах. А вот созданный японцами «рупор» умеет производит звуки на частоте от 6 до 170 кГц.

Первые испытания аппаратуры участников проекта весьма порадовали. Звуки, которые издавал прибор, оказались схожи со звуками, с помощью которых общаются дельфины – спектрограммы были практически идентичны.

Итак, «слова» дельфинов ученые произносить, можно сказать, научились – осталось узнать их перевод. И тут без живого общения с подводными обитателями не обойтись: исследователи намерены воспроизводить дельфинам различные звуки и наблюдать за реакцией животных.

По материалам Novate.ru