Японская радиация крутится у берегов

21.11.2011

Японская Больше полугода прошло с момента страшной катастрофы, случившейся на японской АЭС «Фукусима-1». Но уровень радиации в море возле разрушенной станции все еще очень высок.

Ученые надеялись, что основная часть радиоактивных элементов быстро уйдет в океан, вещества рассредоточатся в большой воде и будут не так опасны. Однако йод, цезий и плутоний по-прежнему сконцентрированы в прибрежной зоне Японии. Скорее всего, радиационного спада не происходит по той причине, что зараженная вода крутится на одном месте из-за течений.

Еще одной причиной высоких концентраций радиоактивных веществ в прибрежной зоне являются свежие утечки со станции. Радиация продолжает поступать в воду. Так, на прошлой неделе ТЕРСО призналась, что в море ежедневно поступает около 500 тонн зараженной воды, пишет Еcosever.ru. В общем, улучшения ситуации у берегов Японии пока не предвидится.

По данным исследователей, в море с марта по май попало 3 500 ТБк цезия-137. Особенно серьезной ситуация была в апреле. Тогда специалисты долго не могли найти место протечки радиации. И еще - именно в апреле представитель «Фукусимы», компания ТЕРСО, вынуждена была принять решение сбросить в океан зараженную воду из реакторов. В дальнейшем еще 10 тыс. ТБк цезия попали в океан вследствие конденсации зараженного пара.