Японская АЭС «подарила» морю опасный элемент

21.11.2011

Весь мир с тревогой следит за развитием событий на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Несмотря на старания специалистов минимизировать последствия страшной катастрофы, загрязнения окружающей среды радиоактивными элементами избежать не удалось. В компании ТЕРСО, которая является оператором атомной станции, признались, что недалеко от водоприемника 1-го реактора, обнаружили новое радиоактивное вещество - теллур-129m. Пробы морской воды, которые и показали наличие этого элемента, были взяты еще 4 июня.

Количество теллура в морской воде ничтожно мало. Но он есть! И сейчас японские специалисты пытаются выяснить причину появления нового радиоактивного вещества в морской акватории, сообщают Вести.Ru. Отметим, что содержание других радиоактивных веществ в море находится на прежнем уровне. Это означает, что новых утечек не появилось. Откуда взялся теллур – загадка.

Напомним, еще в марте в почве на территории «Фукусимы-1» был обнаружен плутоний. В начале июня на северо-западе от АЭС, за пределами 20-километровой зоны, в почве нашли небольшое количество радиоактивного стронция. В некоторых городах Японии повышена концентрация изотопов йода и цезия: они обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Ученые сообщают, что эти вещества появились вследствие распада урана из расплавившихся топливных элементов станции.

Что касается новой находки ТЕРСО, теллура-129m, то она вызывает особые опасения. Дело в том, что некоторые изотопы этого элемента отличаются самым длительным периодом полураспада.