Япония начинает добычу океанского метана

18.01.2013

Японское исследовательское судно «Тикю», что в переводе означает «Земля», начало работы по пробному бурению шельфа у побережья острова Хонсю, центрального в Японском архипелаге. Цель исследования – освоение залежей гидрата метана, разновидности природного газа. Планируется, что успешная добыча этого сырья позволит решить серьезные энергетические проблемы страны.

Гидрат метана в природе

О залежах гидрата метана на шельфе Японского архипелага и во многих других местах известно уже давно. Исследователи считают, что запасы природного газа в этой форме в природе поистине огромны. Однако до недавних пор считалось, что это слишком сложно и неоправданно дорого. Японские же специалисты утверждают, что они открыли новый метод добычи гидрата метана.

Гидрат метана немного напоминает подтаявший снег, хранящийся под океаническим шельфом. Это самый распространенный вид газовых гидратов в природе. Возле города Нагоя на острове Хонсю уже обнаружено 1 триллион кубометров гидрата метана. В случае успеха исследования промышленная добыча начнется уже в 2018 году.

Фото: Википедия.