Япония дает китам передышку

28.09.2012

Китобойный промыселНесмотря на протесты мировой общественности Япония с завидным упорством продолжает свою деятельность по истреблению китов. К счастью, теперь у морских гигантов есть время отдохнуть от преследований японских промысловиков: перерабатывающее судно Nisshin Maru, предводитель японской охотничьей флотилии, вышел из строя.

Во всем мире в настоящее время разрешен только аборигенный промысел морских гигантов (исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения), а также отлов китов в научных целях. И как раз во имя так называемых «научных исследований» японские китобои ежегодно убивают более 800 млекопитающих в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана. Так, например, ученые из Страны восходящего солнца решили выяснить причину уменьшения количества подкожного жира у китов. И для того, чтобы узнать, почему же млекопитающие худеют, японцы выловили, ни много ни мало, 6779 особей, более 4500 из них были умерщвлены!

Китобойный промысел

Защитники природы пытаются противостоять японским китобоям, причем не только на словах: австралийская природоохранная организация Sea Shepherd, например, в качестве тактики избрала самую настоящую диверсию. Представители Sea Shepherd создают всяческие трудности для перемещения японской китобойной флотилии. Все уловки направлены на то, чтобы измотать китобоев и по мере возможностей сделать охоту на китов максимально дорогой. К этому сезону «диверсанты» из Мельбурна готовились особенно тщательно: для противодействия китобоям подготовлены четыре корабля, два вертолета и четыре беспилотных воздушных разведчика.

Впрочем, все приготовления оказались излишними: Япония, по сообщениям СМИ, вынуждена приостановить китобойный промысел. Как выяснилось, главное перерабатывающее судно Nisshin Maru вышло из строя, а без него выход японской флотилии на охоту за китами просто невозможен.

Китобойный промысел

Некоторые политики высказывают предположение, что Япония, наконец, решила полностью отказаться от китобойного промысла. А поломка Nisshin Maru – просто хитрый ход, который позволит стране «сохранить лицо»: вот, мол, отказываемся от охоты на китов не под давлением «зеленых», а по техническим причинам. Кстати, многие граждане Японии воспринимают китобойный промысел негативно и будут только рады, если власти введут окончательный запрет на убийство китов.

Впрочем, это всего лишь предположение – обнадеживаться не стоит. Вполне может случиться и так, что после проведения ремонтных работ Nisshin Maru снова выйдет в море на охоту.

По материалам The Week with First Post