Японцы смогут очистить воду от радиации

26.12.2011

Система Sarry-Aqua эффективно удаляет радиацию из водыУчитывая сложную экологическую обстановку в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1», разработчики компаний Toshiba и IHI изобрели портативный очиститель радиационной воды Sarry-Aqua. Устройство собрано на базе системы Sarry, которая использовалась для очистки воды из реакторов станции.

Зараженную воду с помощью насоса загоняют в контейнер-очиститель, в котором находится адсорбент для удаления радиоактивных веществ. Система вмещает в себя 200 л воды. За один час Sarry-Aqua способен обработать тонну воды. После «прогона» воды через чудо-фильтр плотность цезия снижается до 10 беккерелей на килограмм. Этот показатель, по решению Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, является новым верхним пределом загрязнения для питьевой воды.

Устройство можно использовать для обеззараживания воды в плавательных бассейнах и воды, используемой для сельскохозяйственных нужд.

Уже в январе будущего года Toshiba начнет переговоры с правительством Японии по поводу продаж уникальной системы на территории страны.

По материалам Hi-news.ru