Японцы переберутся на плавучие города

30.11.2011

Япония рассчитывает на плавучие городаЯпония, хлебнувшая немало горя из-за различных природных катаклизмов, делает ставку на плавучие города. Ученые всерьез задумались над вопросом создания гигантских «ковчегов» в срединной части Тихого океана. Таким постройкам будут не страшны ни цунами, ни землетрясения.

Каждый остров, по задумке авторов проекта, будет представлять собой огромную платформу, площадь которой составит несколько гектар, а высота – около 1 км. Такие города-«ковчеги» будут способны принять от 10000 до 50000 жителей.

В целях экономии площади на плавучих городах будут строить в основном высотные здания. На строительство небоскребов пойдут самые прочные и в то же время легкие материалы – например, магниевые сплавы. Помимо зданий на островах разместят парки, сады, а также сельскохозяйственные угодья. Искусственные острова будут вполне самодостаточными в плане электроснабжения. В качестве основного генератора энергии будет выступать морское течение.

От высоких волн японские «ковчеги» будут защищены небольшими дамбами. К счастью, грандиозных защитных сооружений на плавучих городах возводить не придется, ведь, как известно, в открытом океане даже цунами не представляет серьезной опасности.

Первый город-остров планируют возвести уже к 2025 году. Разработчики проекта полагают, что подобные поселения в океане скоро станут распространенным явлением для всего мира, сообщает Novate.ru.