Японцы будут развивать «гейзерную» энергетику

04.07.2012

Самый популярный гейзер в ЯпонииПоиску новых источников энергии в Японии уделяют особое внимание. После страшной трагедии, произошедшей в марте 2011 года, когда в результате цунами и последующего землетрясения произошел взрыв на атомной станции «Фукусима-1», японцы в сфере энергетики делают ставку на безопасность и экологичность.

Учитывая, что страна располагается на сейсмически нестабильной территории, на атомную энергетику рассчитывать не приходится – слишком велики риски, что подтверждает печальный пример «Фукусимы». В качестве альтернативы ученые предлагают властям обратить внимание на геотермальные источники, которых в Стране восходящего солнца великое множество. Построенная на горячем ключе геотермальная станция дает около 23 ГВт электроэнергии. Несколько таких станций смогут обеспечить электричеством крупный мегаполис.

Японцы пока слабо освоили этот способ получения энергии, однако специалисты уверены, что со временем популярность геотермальных станций, работающих на гейзерах, возрастет. Защитники окружающей среды, с одной стороны, рады развитию безопасной системы электроснабжения. С другой стороны, они боятся, что представители энергетического сектора войдут во вкус и станут посягать даже на те геотермальные источники, которые находятся в охраняемых курортных зонах, сообщает Lightstalkers.org.