Японцы борются с радиацией с помощью ткани

24.07.2012

Японская ткань защищает от радиацииПострадавшие от радиации районы Японии специалисты дезактивируют с помощью уникальной ткани, которая способна впитывать цезий из воды и почвы.

Ученые Института промышленной науки при Токийском университете изобрели уникальный материал, главной составляющей которого стала берлинская лазурь – красящее вещество, широко применяемое в медицине как антидот при отравлении солями цезия и таллия.

Чудо-ткань прекрасно показала себя во время тестовых испытаний, которые проводились еще осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима. Напомним, этот регион Японии особенно сильно пострадал от  радиоактивного заражения, ведь именно здесь находится аварийная АЭС "Фукусима-1". Суть эксперимента состояла в следующем: в дождевую воду с содержанием радиоактивного цезия 20 беккерелей на литр погрузили лоскут материала размером 60 на 40 сантиметров. И ткань сработала! На следующее утро уровень радиации в воде снизился до 8 беккерелей на килограмм.

Удивительную ткань также успешно используют для дезактивации почвы. Материал легко транспортировать, его можно нарезать лоскутами в соответствии с уровнем загрязнения. Кроме того, он прост в применении, и завоевал большую популярность у простых граждан, которые используют его для очищения домов и садовых участков. И, кстати, в отличие от многих хитроумных разработок, ноу-хау японских ученых приятно удивляет своей стоимостью – не более 6$ за квадратный метр, сообщает Kapital-rus.ru.