Янцзы приобрела кровавый окрас

12.09.2012

«И вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела», - так описывается в книге Исхода одно из 10 бедствий, которые Господь обрушил на египтян за отказ фараона освободить порабощённых сынов Израилевых. Китайские промышленники, видимо, решили воспроизвести первую казнь египетскую и окрасили Янцзы в красный цвет.

Кровавая река

Жители города Чунцин, крупнейшего промышленного центра на юго-западе Китая, были немало удивлены, обнаружив родную реку в столь странном состоянии. Янцзы, прозванная «золотым потоком» за свою многоводность, сейчас скорее напоминает поток кровавый. Зловещий окрас она приобретает в месте слияния с рекой Цзялин.

Китайская река покраснела

Власти пока не выдали официального объяснения "кровавым водам". Расследование причин покраснения реки еще не закончены, но чиновники в один голос уверяют, что фактов загрязнения Янцзы промышленными стоками выявлено не было. По предварительной версии, которую выдало Бюро экологической защиты Чунцин, красный цвет река приобрела из-за переизбытка песка, промывкой которого занимаются выше по течению.

Горожане, тем временем, паниковать не торопятся: они с любопытством фотографируются на фоне «кровавой» реки и даже наполняют багровой жидкостью бутылки, чтобы сохранить ее на память.

Янцзы стала багровой

Местных рыбаков и вовсе не смущает странный цвет Янцзы. Промысловики продолжают ловить рыбу и продавать ее жителям Чунцин.

Янцзы перекрасили

Отметим, это далеко не первый случай, когда китайские реки меняют цвет. В декабре прошлого года река Цзянь в городе Лоян (провинция Хэнань) побагровела после того, как в нее попал большой объем промышленных красителей. Недобросовестные предприниматели сбрасывали краситель в ливневую канализацию.