Янцзы осталась без псефура

11.04.2012

Рыба псефурРыба псефур некогда была одним из распространенных обитателей реки Янцзы и чуть ли не  популярнейшим блюдом на столе у простого народа. Полукилограммовая особь стоила на рынке несколько юаней. Но теперь псефур превратился в самый настоящий деликатес, так как его популяция практически сошла на нет.

В вымирании псефура виновата, в первую очередь, неблагоприятная экологическая обстановка на реке Янцзы, а также неконтролируемый вылов. Если в 1973 году улов псефура в Янцзы составлял 3750 тонн, то к 2011 году он снизился до 12 тонн. В итоге цена на эту рыбешку резко взлетела вверх. Промысловики, в течение 30 лет устраивавшие настоящие облавы на псефура, слишком поздно осознали, что сами рубят сук, на котором сидят. По словам рыбаков, сейчас они еле сводят концы с концами: рыба слишком дорогая, и ее очень трудно реализовать, сообщает The Epoch Times.

Янцзы в настоящее время переживает настоящий экологический кризис. Эта крупнейшая река материкового Китая давно получила статус самой загрязнённой водной артерии в мире. Тысячи химических комбинатов, расположенных по берегам Янцзы, продолжают отравлять ее воды токсичными отходами. И без того незавидное положение реки усугубляет строительство плотин, которым увлечено правительство Китая. Продолжение такой политики приведет к гибели всех речных организмов. По словам экологов, уменьшение популяции псефура – это только начало катастрофы. Если в ближайшее время власти Поднебесной не примут никаких мер по оздоровлению Янцзы, река превратится в безжизненный канал.