Яйца против вредной пластмассы

13.04.2012

Яичная скорлупа для производства эко-пластикаВ преддверии Светлого праздника Пасхи поговорим о яйцах и… о пластике. Как одно связано с другим? Ученые британского Университета Лестера знают ответ: они работают над проектом по превращению обычной яичной скорлупы в биоматериал, который по своим свойствам ничем не уступит пластмассе и при не будет отравлять окружающую среду.

Пластиковые изделия, как мы знаем, наносят непоправимый вред экологии. Они разлагаются десятками лет, а продукты их распада отравляют воду, почву и воздух. Но человечество так «прикипело» к пластику, что отказаться от него не так-то просто. Уже сейчас существует несколько более экологичных заменителей этого материала, но они в силу дороговизны производства все равно не способны конкурировать с оригиналом.

А вот яйца – другое дело! Производители продуктов питания используют их тоннами, при этом утилизация скорлупы обходится им довольно дорого. К счастью, благодаря стараниям ученых мужей, эта проблема вскоре будет решена. Не нужно отправлять скорлупу на свалку – ее можно использовать как основной материал для создания эко-пластика, а также применять в биомедицине.

Исследователи возможностей скорлупы пока стоят в самом начале своих научных изысканий – рассматривают варианты ее стерилизации. После решения этого вопроса химики возьмутся за поиск способа выделения из скорлупы определенных белков, которые можно использовать в различных биомедицинских целях. Но основная задача ученых – найти простой метод превращения скорлупы в крахмалистый пластик. Первыми изделиями из этого материала станут лотки для тех же яиц, а, возможно, и искусственные пасхальные яйца, которые сейчас делают из вредной пластмассы.

Если новинка себя оправдает, в дальнейшем сфера ее использования значительно расширится. Кто знает, может быть, скорлупе все же удастся вытеснить из нашего обихода пластик, содержащий токсичные продукты нефтепереработки?

По материалам Facepla.net